Часто задаваемые вопросы по программному продукту 1С:Документооборот 8

Назад к списку

Ответы на вопросы                                                               


Возможно ли ведение вложенных друг в друга поручений и резолюций?

«1С:Документооборот 8 КОРП» поддерживает ведение иерархии бизнес-процессов и задач. Иерархия ведется автоматически при создании бизнес-процессов на основе задач других бизнес-процессов и может быть учтена вручную путем заполнения реквизита «Главная задача» в карточке бизнес-процесса. Уровень иерархии бизнес-процессов и задач ничем не ограничен. Посмотреть иерархию можно либо из карточки бизнес-процесса, либо из карточки предмета бизнес-процесса.

Есть ли механизм заместителей?

В «1С:Документооборот 8» поддерживается ролевая адресация задач. Это означает, что задача может быть направлена не конкретному сотруднику, например, Иванову И. С., а указанной роли, например, «Делопроизводитель». При таком варианте адресации задача будет доступна для обработки всем исполнителям роли «Делопроизводитель». Исполнители ролей указываются в специальном списке «Исполнители ролей», который ведет ответственный за нормативно-справочную информацию. В «1С:Документооборот 8 КОРП» на время отсутствия сотрудника (болезнь, отпуск, командировка) есть возможность делегирования прав для сотрудника, исполняющего обязанности отсутствующего. В этом случае, исполняющему обязанности временно передаются права доступа для выполнения операций.

Есть ли поддержка версий документов? Какой уровень вложенности версий поддерживается?

«1С:Документооборот 8» поддерживает работу с версиями файлов и документов: при помещении измененного файла в «1С:Документооборот 8» автоматически создается его новая версия. При этом в программе фиксируется автор версии, дата и время ее создания, краткое описание внесенных изменений. Присутствует возможность работы с любой из версий файла. Для файлов популярных офисных форматов поддерживается сравнение версий. Количество хранимых версий неограниченно. Для некоторых файлов можно запретить хранение версий; при изменении реквизитов документа информация об этом событии записывается в специальный журнал, который позволяет выполнить сравнение нескольких версий.

Можно ли привязать к документу и его версиям обсуждения, чаты, комментарии и голосования?

В типовой конфигурации «Документооборот» такой возможности не предусмотрено. Эти функции несложно добавить на этапе внедрения. Благодаря возможностям «1С:Предприятия 8» это можно сделать даже без снятия конфигурации с поддержки.

Возможен ли при создании бизнес-процесса выбор исполнителей с использованием иерархической организационно-штатной структуры организации?

Для выбора исполнителей бизнес-процессов могут использоваться:
  • организационная структура организации;
  • роли исполнителей.
При создании шаблонов бизнес-процессов возможно использование автоподстановок.

Где можно посмотреть примеры внедрения «1С:Документооборота 8», в том числе с большим количеством пользователей и большим объемом документов?

Эту информацию можно получить в справочнике внедренных решений. В справочнике предусмотрен поиск внедрений по различным условиям, одним из которых является минимальное число пользователей. Следует различать число активных пользователей и общее число пользователей, работающих с «1С:Документооборот 8». Иногда эти числа могут отличаться в разы. Например, к системе документооборота могут быть подключены 500 человек, но при обычной работе число активных пользователей системы может не превышать 200 человек.

Производительность программы зависит не только от числа активно работающих пользователей, но и от объема и интенсивности обрабатываемых данных. В связи с этим в комплект поставки «1С:Документооборот» включены инструменты, которые позволяют провести нагрузочное тестирование и получить оценку производительности для конкретного заказчика с учетом его задач и оборудования.

Как правильно рассчитать объем требуемого аппаратного/программного обеспечения для работы необходимого числа пользователей?

Для подбора оборудования можно ориентироваться на системные требования «1С:Предприятие 8.2». В комплект поставки «1С:Документооборота 8» включены обработки для настройки и проведения нагрузочного тестирования программы на оборудовании заказчика с использованием компонента «Тест-центр» из программы «1С:КИП». С помощью предлагаемой методики можно настроить различные характеристики тестов (например, число пользователей, частота выполнения типовых операций, объем файлов).

Насколько полно реализовано архивное делопроизводство?

В программе ведется оперативное и архивное хранение документов и файлов. Это позволяет осуществлять поиск и анализ документов, находящихся не только в оперативной работе, но и уже списанных в архив. Предусмотрена возможность ограничения доступа к архивным документам и файлам. Для официальных документов предусмотрен учет по номенклатуре дел, оформление передачи дел в архив и уничтожения дел.

Где хранятся файлы: в СУБД или в файловой системе?

В «1С:Документооборот» предусмотрены оба варианта хранения файлов:
  • непосредственно в информационной базе (в СУБД)
  • в томах на диске

Какими средствами обеспечивается надежность и целостность хранилища документов и файлов?

Целостность информационной базы обеспечивается платформой «1С:Предприятие 8.2», используемой СУБД и ее средствами резервного копирования. Хранение файлов в томах на диске ведется таким образом, чтобы максимально упростить создание накопительных резервных копий томов. Для этого в томах создаются отдельные папки файлов на каждый день работы.


Электронный архив

Как достигается постоянная доступность и высокая отказоустойчивость хранилища документов?

Доступность и отказоустойчивость информационной базы обеспечиваются возможностью использования кластера серверов «1С:Предприятия 8.2», который гарантирует отказоустойчивость и возможность масштабирования. Отказоустойчивость файлового хранилища достигается за счет использования средств операционной системы, например, за счет объединения дисков в RAID-массив.

Какие предоставляются механизмы и средства для обеспечения резервного копирования и восстановления хранилища документов?

Резервное копирование выполняется средствами используемой СУБД. При организации хранения файлов в томах дополнительно к этому следует обеспечить резервное копирование всех томов. Схема накопительного и полного резервного копирования выбирается специалистами заказчика самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и имеющегося оборудования.

Какими средствами обеспечивается масштабируемость по объему хранимых данных и числу пользователей?

Масштабируемость обеспечивается следующими механизмами:
  • кластер серверов;
  • распределенная информационная база;
  • хранение файлов в томах на диске.

Реализован ли в системе полнотекстовый поиск?

В программе реализован полнотекстовый поиск с широкими функциональными возможностями. Поиск выполняется по всем реквизитам всех данных программы и по содержимому файлов популярных форматов (rtf, txt, html, doc, xls, ppt, odt и др.). Программа умеет автоматически распознавать изображения, и поэтому поиск ведется и по текстам отсканированных документов тоже. Полнотекстовый поиск документов и файлов выполняется средствами платформы «1С:Предприятие 8». Для ускорения поиска используется полнотекстовый индекс. Построение и актуализация этого индекса выполняются сервером «1С:Предприятия 8» автоматически.

                                                                                                                                                                                        Mydoc8.ru