Мобильное приложение «Руководитель - Качественное управление»

Назад к списку

Мобильное приложение «Руководитель - Качественное управление»

Помощник профессионального роста

                                                                                                                                                                                           V 0.2

Задача этой статьи - раскрыть идею инструмента индивидуальной эффективности руководителя. А что бы идея продвинулась хотя бы чуть-чуть дальше слов, я предоставлю прототип инструмента в виде мобильного приложения, написанного на 1с.

Версия 1.0.20:

                            qr1020.JPG

 

Руководителями становятся по разным причинам и в разных ситуациях: кого-то назначили, кого-то поставили, кто-то сам добился. Людей «выносит» на управленческие должности потоком обстоятельств. И уже на месте приходится соответствовать. Какой бы ни был период подготовки – человек все равно сталкивается с большим давлением новой для него деятельности. Моя трудовая деятельность началась разработчиком 1С, и за пять лет работы накопились усталость и непонимание, от того, что все так «криво» устроено. Как специалист я не видел всей картины производства. И мне казалось, что все проблемы рождаются в соседнем отделе, отделе аналитиков, откуда приходят задачи. Значит нужно там навести порядок. Я решил стать руководителем. Приняв такое решение, я начал готовиться – читал литературу по управлению, статьи, пару курсов прошел. Параллельно предложил своему руководителю собрать всех консультантов в отдел. Предложение приняли, организовали. Вот тут я и почувствовал столкновение с реальностью – моей подготовки не хватало катастрофически: шаблоны с курсов не работали, идеи из книжек не взлетали, люди категорически не желали соответствовать управленческим зарисовкам.

Конечно, хорошо бы перед началом любой деятельности получить системное образование, наработать практику, потренироваться «на кошках». Но жизнь показывает, что у руководителей, в основном, нет обучения, при котором оттачиваются профессиональные навыки и дается управленческая база знаний. Намного чаще это похоже на обучение в бою. Не самый приятный рост профессионального мастерства - развитие руководителя идет на энтузиазме, а провал компетенции восполняется собственными силами и нервами. Опыт, усилия и управленческие ситуации выстраивают нас как руководителей годами. Понимание управленческой системы и достижение результатов в ней – отдельная наука.

«Когда мы сражаемся, мы не берем с собой трактаты»

Для меня сложившееся положение выглядит несколько противоречивым. Как в любой сложной профессии, мы сталкиваемся с тем, что при избытке знаний по теме и их потрясающей доступности сложно достичь описанного результата.

Люди от зари человечества накапливают знания в сфере управления. Мы можем прочесть произведения из глубины веков, которые считаются пособиями по управлению. И список таких произведений достаточно большой. Вышло и выходит много современной литературы, которая описывает глубины управленческого мастерства. Про статьи, курсы, видео и говорить нечего – их несметное количество. Современный человек не имеет возможности изучить весь этот бесконечный поток мудрости.

С другой стороны, собирать систему знаний каждому человеку нужно самостоятельно. Как бы не был хорош преподаватель на курсах или автор учебника по управлению, в нашем профессиональном становлении мы остаемся одни – что удалось «схватить» с тем и работаем дальше. Часто в нашей работе знания добываются личным опытом, через прыганье по не раз описанным «граблям» и через потирание не раз набитых «шишек». Интуитивные решения не всегда является правильными, а что бы грамотно и корректно решить проблему, нужно обладать определенным опытом и форматом мышления. Зато, побарахтавшись в проблемах, приходит понимание, о чем говорилось в книжках, на курсах и в статьях. Вроде и предупреждали, а учиться все равно приходиться на собственных ошибках.

«Знания недостаточно, необходимо применение.

Желания недостаточно, необходимо действие.»

Брюс Ли

Недаром говорят об управлении как об искусстве. Повезло родиться с «даром» руководителя – будешь успешен, не повезло - «извини, подвинься». Но людям с активной жизненной позицией, из которых, как правило, и набирают руководителей, с таким фатумом сложно смириться.

Я предпочитаю думать, что от меня что-то зависит в моей профессиональной карьере. Что я могу повлиять на течение обстоятельств. Даже если это будет не большой кусочек возможности, но я хочу взять эту возможность под контроль. Мотивация у нас разная, наверное, мне всегда было важно быть профессионалом – это значит стремиться все к большим вершинам мастерства, выходящим за пределы необходимого минимума знаний и навыков.

Допускаю, что такая потребность возникает не у всех. И вполне вероятно, что и без этой потребности можно вполне хорошо справляться со своими обязанностями, быть довольным собой и при этом расти как специалист, по естественным причинам. Не могу удержаться от медицинской аналогии, но я всегда предпочитаю лечиться у врача наиболее высокой категории, которая мне доступна, а не у того, кто знает свое дело «от сих до сих» и не готов расширять горизонты этих знаний. Мне это кажется уместным в любой деятельности, которая меня окружает в жизни, и так же кажется уместным самому быть специалистом - профессионалом.

В процессе моего становления как руководителя мне всегда казалось, что можно быть более эффективным, если у меня будет какой-то «управленческий» инструмент. Это мысль назойливо жужжала в голове, но ничего подходящего я подобрать не мог. Это «жужжание» похоже на ситуацию, когда нам нужно сорвать с ветки какой-нибудь фрукт, но он висит слишком высоко, чтобы его достать рукой. Можно прыгать как можно выше, но возможность его сорвать сильно зависит от того, как высоко он висит, насколько хороши наши физические возможности на данный момент. До некоторых фруктов не допрыгнуть, и интуитивно мы понимаем, что нужно взять палку и сбить его. Вот такую палку в качестве инструмента профессионального развития я и искал все это время, да и сейчас бы от нее не отказался.

«Утиная теория» менеджмента: плывущая по воде утка внешне кажется спокойной и невозмутимой, но ее лапки под водой работают очень-очень быстро.
Ицхак Адизес «Идеальный руководитель»


Задача этой статьи раскрыть идею инструмента индивидуальной эффективности руководителя. Сразу оговорюсь, что идея такого инструмента содержит огромное количество сложных вопросов и некоторые из них могут казаться противоречивыми. Поэтому поиск правильного формата и подхода к инструментам может занять продолжительное количество времени и сил, и точно не произойдет одномоментно. В первую очередь нужно понять, какую часть знаний об управлении можно перевести в программную форму. Здесь как минимум нужна помощь единомышленников, возможно у вас есть идеи как реализовать ее лучше, пишите мне на mydoc8@net-consult.ru.
Из первой задачи вытекает вторая - приземлить эту идею в программный продукт. Важно проверить достаточно ли для нее технической и методологической составляющей. Без этого сложно представить, чтобы идея продвинулась хотя бы чуть-чуть дальше слов. Пока нет чего-то существенного, во что можно потыкать пальцами и попробовать в реальной работе, все предположения будут только умозрительными. Поэтому в рамках работы над статьей сделан прототип такой программы. Это позволит от чего-то отталкиваться в предположениях и иметь возможность наращивать функционал, если у идеи найдется практическая реализация. Так же это возможность получать обратную связь от ее работы.

Теперь можно сформулировать, какую работу будем проводить в этом направлении:

Нужно собрать лучшие практики управления в доступный для пользователя функционал.

Эта работа разделится на два этапа:

1.       Выделить из многообразия практик то, что технически можно переложить в инструмент

2.       Реализовать в форме программы.

Важно определить, на кого будет нацелена эта программа, кто будет получать пользу от ее использования. Условно поделим пользователей по потребность в профессиональном росте, на который нацелена программа:

0.       Нулевая: отсутствует необходимость в профессиональном развитии как управленца. При достижении ведущего статуса специалистом небольшое управление при взаимодействии с коллегами неизбежно на уровне старшего в группе. Но, как правило, для такой формы хватает интуитивных знаний. Часто нет необходимости получать специальные управленческие знания.

1.       Базовая: У человека нет навыков и опыта в управлении, но возникла необходимость. Это происходит при повышении или потенциальном повышении по карьерной лестнице. Так же управление становиться важным, если результаты деятельности и вознаграждение за нее становиться зависимым от результатов других людей. Таким пользователям программа должна помогать вникнуть в суть профессии и задать структуру для будущей работы.

2.       Поддерживающая: после приобретения определенного опыта в управлении у человека может возникнуть желание связать с ним дальнейшую карьеру. Тогда нас ждет путь на вершины управленческого мастерства. Здесь программа должна нести поддерживающую функцию – прокачивать в заданной структуре управленческие навыки, определять уровень текущего мастерства, помогать обнаружить управленческие ошибки и использовать накопленный опыт управленческих решений. Для меня хорошей иллюстрацией является поход в спортивные залы: в них занимаются люди разного уровня подготовки, с разными целями по выстраивании спортивной фигуры, но в целом занимаются одним и тем же. Какие бы «новые» тренажеры не изобретали, в залах уже 100 лет занимаются и еще 100 будут заниматься прокачкой мышечной формы по примерно одинаковым методикам. Наша задача – собрать аппарат для прокачки управленческих мышц. Мой личный опыт и анализ управленческой литературы подсказывают, что мастерство приходит с количеством повторов при правильном выполнении приемов в управленческих ситуациях. Чем больше сделал «подходов» и получил правильный результат – тем лучше получается в следующий раз.

3.       Спортивная: Эту мотивацию я выделяю в отдельный уровень. Общая программа предназначена не для всех. В любой деятельности есть класс экстремальных задач. Если брать аналогию из предыдущего пункта, то для спортсменов должна быть своя, уникальная программа тренировок. Уровень и класс экстремальных задач требует больших нагрузок и темпа. Спортсмены, конечно, тоже ходят в спортзалы, но для достижения экстремальных результатов только этого недостаточно. Думаю, тут зависит от собственной амбициозности участника и от требований задач и политики. Поэтому задачи класса «в кратчайшие сроки выстроить корпорацию мирового уровня при ограниченных средствах и ресурсах» вряд ли под силу такому приложению. По крайней мере я на создание такой программы не замахиваюсь.

Программа нацелена на планомерный рост специалиста над собой, с его пониманием, что управление станет его профессиональным образом жизни, и займет, вероятно, несколько лет. А значит ориентирована на людей с базовой и поддерживающей мотивацией. Для них она должна помочь выйти на определенный уровень профессии и оказывать сервисную поддержку этого уровня. Программа должна помогать думать в управленческой ситуации «по науке», предостерегать от «срезания углов», задавать общую структуру развития и предоставлять инструменты в рамках этой структуры. Польза в том, чтобы вывести человека по минимальной траектории на уровень хорошего специалиста. Что делает любого человека хорошим и востребованным специалистом? Умение решать сложные задачи и чем с более сложными задачами мы справляемся, тем круче становимся.

На этом моменте мы остановимся в описании идеи, так как из-за ее обширности все время хочется что-то добавить и уточнить, а цель – выдавать практические результаты. Поэтому в рамках планирования следующей работы будут определены точки управленческого мастерства, которые вообще могут быть и перенесены в программу

И в завершении выйдем на прототип программы

Что входит в состав первого прототипа:

  • Инструмент «Следующее конкретное действие». Предназначена для формирования списка важных проектов или дел и фокусирование на вопросе «Какое следующее конкретное действие?». В свое время я подготавливал выпускное видео в академии смысла, и говорил о нем - посмотреть можно по этой ссылке https://youtu.be/8AhX9OYTbWA

  • Инструмент «Памятки». Задумывается как справочник условно-постоянной информации по управленческому мастерству. Скорее всего будет использован для выхода на инструмент «Тренажеры» для прокачки на реальных ситуациях.

  • Инструмент «Оценка действий сотрудника». Предназначен для фиксации мнения руководителя о действиях сотрудника в моменте и принятия управленческих решений на основе статистики. Так позволяет выйти на класс задач, связанных с отчетными данными.

  • Инструмент «Книги». Список книг, которые можно и нужно прочитать для развития и глубокого понимания темы управленческого мастерства.

Скриншоты:

Screenshot_20221018-173006_ - .jpg

Screenshot_20221018-173020_ - .jpg

Screenshot_20221018-173028_ - .jpg

Screenshot_20221018-173036_ - .jpg


При возникновении любых вопросов пишите на mydoc8@net-consult.ru или оставьте мне заявку по телефону 8 (812) 622-17-40


Антон Познянский
Эксперт-консультант по 1С: Документооборот