Low–code и 1С: Документооборот

Назад к списку

В последнее время про low-code технологии в ECM-системах начали говорить очень активно - ее подают как инновационную идею. Видя такой повышенный градус внимания к этой технологии, решил подробнее разобраться, что же под ней подразумевают текущие игроки на рынке ECM и СЭД.

Углубившись в вопрос, первая мысль, которая пришла в голову - «Ого! Милинеалы изобрели гибкую настройку!».

1.jpg

С тех пор, как я пришел в эту деятельность и всю мою профессиональную жизнь в среде 1С такая технология называлась «гибкая настройка». Это то, чем по своей сути является low-code технология.

Технология Low-code не является чем-то новым, это просто логичное продолжение идеи развития систем. По мере накопления опыта создания программ стало понятно, что чем гибче функционал программы, тем большую аудиторию пользователей он может удовлетворить. А значит при создании программы нужно заложить эту гибкость.

Программа «1С: Документооборот» использовала технологию Low-code со своего первого появления и продолжает накапливать гибкость.

Дальше я раскрою понятие Low-Code и приведу примеры, что из этой технологии реализовано в 1С: Документооборот.

О технологии Low–code и None-code

Стоит задать вопрос: почему вообще появляется необходимость таких технологий?

Появляется она из-за того, что сложность программных продуктов растет со временем. Это видно в том числе и по платформе 1С. В ней усложняется и увеличивается количество объектов, многократно растут связи между ними. Вместе с платформой усложняются коробочные программные продукты. Если в программах поколения 8.0-8.2 можно было вести разработку на интуитивном уровне, то сложность кода и поведения программы в 8.3 сейчас увеличилось на пару порядков.

Раньше было проще: посмотреть код и понять, как действует программа и почему выдает такой результат. С этой задачей мог справиться любой разработчик, даже низкого уровня. Теперь, даже имея несколько лет опыта разработки и ведения программ на 1С, не всегда можно сходу разобраться в ее поведении. Это происходит по естественным причинам роста популярной платформы – требуется решать новые задачи, отвечать на современные вызовы и потребности. Функционал, который требуется для реализации, даже в коробочном решении, растет от версии к версии. Если посчитать совсем грубо – в любой программе 1с есть 9-10 разделов, каждый из которых содержит 5-10 опций. Каждая опция влияет на поведение программы и на учет. Это 45 - 100 опций в каждой программе только глобальных настроек. А ведь эти настройки нужно адаптировать для каждой ситуации в конкретной организации. По мне так впечатляющая цифра.

При росте сложности и востребованности, будет расти стоимость всего: и коробки, и внедрения, и обслуживания. И самое главное – будет расти стоимость изменений. Не все ситуации можно учесть, и далеко не для всех фирм подойдут жесткие правила, заложенные в поведение программы. Но, с другой стороны, даже решить достаточно простую задачу по добавлению нового реквизита для дополнительной аналитики – уже требуется вызывать разработчика. Что уж говорить о более сложном поведении.

Так как деятельность, связанная с созданием программ интеллектуально емкая, возникает дефицит специалистов, которые в ней работают. Этот дефицит характеризуется высокой стоимостью работы специалистов. Но, большинство задач, которые требуются предприятию для адаптации программного продукта к своему бизнесу – достаточно низкой сложности. Обычно все ключевые вопросы по использованию его в работе решены до покупки. И остается только довести эту покупку до ума. В этот момент у фирмы возникает необходимость изменений программы.

Low-code платформы

Для того что бы компенсировать растущую стоимость внесения изменений, разработчики стараются создать продукт так, что продвинутый пользователь смог бы самостоятельно провести его настройку. Так появились No-Code и Low-Code платформы.

Из названия понятно, что первые предполагают вообще обходиться без кода при выстраивании решения, а вторые дают возможность написания кода. Этого добиваются через создание предопределенных элементов и задают их поведение между собой. А пользователю дают визуальный интерфейс по работе с ним. Предполагается, что пользователь набирает в интерфейсе нужное количество объектов, задает в нем же поведение между ними из заданного списка – и все, можно работать в собственноручно созданном приложении.

От этих технологий ожидалось, что разработчики будут использоваться только на этапе создания самой платформы и при реализации нового функционала. А всю бизнес-логику пользователь будет настраивать в визуальном интерфейсе. Это бы резко снизило необходимость в разработчиках и при этом не требовало от конечных пользователей больших знаний в разработке и программировании. Развитие этой идеи заставляло горячие головы заявлять, что скоро совсем отпадет необходимость в разработчиках. Реальность оказалась более суровой.

Отличным и ярким примером технологии No-Code являются конструкторы сайтов. Существует огромное количество бесплатных и платных платформ по созданию сайтов и сервисов, просто набирая их из готовых шаблонов. Обучение, как заявляют разработчики, при этом совсем не требуется. И действительно, на простом уровне, пользователь сам может разобраться как перетаскивать и объединять элементы. А при достаточной въедливости и упорстве может получить достойную сборку.

С ярким примером Low-code платформы сложнее, так как возможность ведения разработки очень сильно расширяется область применения технологии. Отсюда ее присутствие можно найти в огромном количестве областей. Платформа 1С может подойти для такого примера, так же, как и большинство платформ, которые позволяют создавать решения по работе с бизнес-процессами и ведения учета.

Как правило эти платформы требуют обучения для работы с ними. А пользователи не готовы полноценно погрузиться в мир выстраивания собственных решений. Иногда инструменты платформы так разнообразны и сложны, что проще научиться программированию.

Low-code продукты

Следующим слоем понятия low-code стала сборка на таких платформах типовых продуктов или модулей для сборки. Эти решения стараются делать как можно более универсальными. Принимая решение, что войдет в функционал, разработчик руководствуется принципом большинства – он должен подойти как можно большему количеству потребителей. Но большая часть потребителей – это не 100%. Поэтому, как бы разработчик не старался, будет кто-то, кому типовая сборка не подойдет. Зато с помощью гибкой настройки у него есть шанс подогнать типовой продукт под себя или доработать при необходимости.

Например, на платформе 1С создано огромное количество решений. Только типовых – пара десятков. А есть еще отраслевые и специализированные решения, и совместимые продукты, и собственные программы независимых разработчиков.

Эти продукты, обладают гибкостью и позволяют автоматизировать максимальное количество бизнес-ситуаций. Они прекрасно подходят для фирм, процессы которых не содержат эксклюзивных сценариев. А при прохождении обучения по продуктам – пользователь приобретет знания по настройке, которые есть у консультантов по этим продуктам. Это позволит ему выполнить всю настройку, которая доступна в системе, для того, чтобы программа максимально отвечала потребностям именно его бизнеса.

Как обычно, у каждой технологии есть свои особенности.

 Ограниченность заложена разработчиком 

Каждая платформа или продукт, созданный по технологии low-code обязательно ограничен тем набором возможностей, который заложил разработчик.

Платформа 1С очень хороша при создании бизнес-приложений для помощи организациям в учете и управлении.

Но игры на ней не создашь, и для сферы развлечений это не актуальная платформа.

Есть умельцы, которые стараются преодолеть это ограничение. Но авторы делают это больше для демонстрации своих способностей как разработчиков.

При этом разработчик 1С может создать новые справочники, документы, отчеты – объекты, сопутствующие бизнес-деятельности организации. И в этом он практически не встретит ограничений.

Требование специфических знаний

Как бы не был прост продукт, он требует знаний и обучения. Так как в продукте обычно заложена определенная методика, то для успешного использования ее необходимо знать. Это дополнительные затраты и необходимость в поддержании компетенции по продукту. Достаточно часто пользователи игнорируют возможность самостоятельной настройки или даже пренебрегают обучением. Они предпочитают обращаться к консультантам для того, чтобы сэкономить время и усилия.

Стоимость продукта и лицензий.

Часто при поиске необходимого решения пользователь находит, что вместе с функционалом, который ему нужен, он вынужден платить за функционал, который он не планирует использовать. И получается, что на данном этапе развития он переплачивает за продукт. Тут легко попасть в хитрую финансовую ловушку – а именно, прийти к решению собственной разработки продукта, в котором будут только нужные функции. Эта ошибка была раньше очень распространена. Очень много не учтенных нюансов и моментов, а подчас даже не известных на текущий момент, что не позволяет грамотно поставить задачу. И когда фирмы, пошедшие по такому пути, подсчитывают затраты, то понимают, что собственный и уникальный продукт стоит им намного дороже, чем готовое решение. Особенно с учетом, что его можно доработать.

Наличие low-code уменьшает стоимость внедрения и поддержки продукта. Часть задач или все задачи можно выполнить самостоятельно. Главное – это насколько команда внутри фирмы готова взять на себя эти задачи и разбираться в нюансах продукта.

В итоге

Основное преимущество, которое несет в себе low-code технология в том, что программы могут быстро отреагировать на потребность в автоматизации. Одна из часто заявляемых бизнесом проблем – это быстрая смена обстановки и потребность в быстрых изменениях под изменившуюся ситуацию. И low-code технология позволяет их провести.

В связи с этим очень важно разбираться, какие возможности по изменениям предоставляет тот или иной продукт. Ведь можно попасть в ситуацию, что не осведомленность в возможностях приведет к выбору неправильного продукта или не обеспечит решение необходимого класса задач.

Часто встречаются ситуации, когда не умение настроить продукт отделяет от реализации прорывной бизнес идеи или давно назревших изменений.

Примеры технологии Low-Code в 1С:Документооборот

В 1С: Документооборот возможности гибкой настройки очень велики. Примеры я буду приводить из демонстрационной базы 1С: Документооборот КОРП версии 2, в разных версиях интерфейс и настройки могут отличаться. Конечно, я не смогу представить все существующие возможности и детали настройки в этом блоке – слишком их много, поэтому придется остановиться на сути.

Управление процессами

Одной из основных областей автоматизации в любой СЭД и EMC является управление процессами и настройка маршрутов. В 1С: Документооборот можно создавать маршруты бизнес-процессов любой сложности.

Решение реализовано через набор видов бизнес-процессов:

  • Ознакомление

  • Исполнение 

  • Согласование

  • Рассмотрение

  • Утверждение / Подписание

  • Регистрация

  • Приглашение

2.png

С помощью отдельного вида – Комплексных процессов, мы можем комбинировать эти виды процессов в бесконечном количестве вариантов.

3.png

Таким образом мы можем отразить практически любую ситуацию в наших процессах и запускать их так как нам нужно:

  1. По выстроенному заранее маршруту

  2. Стартовать автоматически по событию

  3. Запустив процесс вручную.

При настройке процесса мы можем указывать условия маршрутизации для любого существенного объекта в системе в разных режимах:

4.png

  • В режиме конструктора

  • Комбинацией из разных условий

  • На встроенном языке

Последнее условие – «На встроенном языке» - важная отличительная черта low-code продуктов, так как дает возможность разработчику писать сложные алгоритмы, даже не заходя в конфигуратор, из пользовательского режима.

5.png

Еще одной важной особенность управления процессами является возможность формировать маршрутный лист динамически – т.е. состав согласующих или исполнителей задач определяется в процессе создания конкретной задачи. И в том числе – с возможностью задать условия появления в маршрутном листе участника.

Производится это через механизмы автоподстановки, задание условий и ролевые назначения. Конечно, у нас всегда есть возможность задать конкретного участника напрямую или выбрать целую рабочую группу.

6.png

7.png

8.png

В дополнение к перечисленных возможностям мы имеем возможность задавать шаблоны бизнес-процессов для определенных типов документов, и настраивать их в зависимости от условий.

9.png

Все это позволяет в 1С: Документооборот постепенно понимать и уточнять свои бизнес-процессы, реализуя процессный подход в работе.

Управление задачами

При работе с выставляемыми в процессах задачами нам так же необходимо оперативно реагировать на текущую ситуацию. Так, при выставленных задачах мы имеем возможность не только взаимодействовать с ней, но и:

  • ставить задачи контроля,

  • эскалировать,

  • перенаправлять,

  • задавать уточняющие вопросы участникам,

  • ставить подзадачи и

  • запускать собственные процессы

  • получить доступ к предмету и файлам, сопровождающим задачу

10.png

 Управление данными

При управлении данными заключается многообразии настроек справочной и вспомогательной информации.

Мы можем настраивать разные виды документов.

11.png

Помимо функций, задающих базовое поведение вида документа, для каждого есть возможность настроить:

  • Набор дополнительных реквизитов свойств документов каждого вида. Причем наборы могут быть как индивидуальными, так и общими. Такие наборы можно добавлять практически любому объекту в программе.

12.png

  • Настройку нумерацию, которую можно задать по определенному шаблону, с использованием префиксов и индивидуальными настройками под каждый документ, включая нумерацию связанного документа

13.png

  • Задать шаблон заполнения карточки документа. В том числе можно задать шаблон наименования по алгоритму

14.png

  • Задать для шаблона файл и настроить его заполнение из реквизитов карточки

15.png

  • Между документами можно настроить взаимосвязи для быстрого доступа к сопутствующим документам

16.png

 Управление интерфейсом пользователей

В 1С: Документооборот можно настроить интерфейс рабочего стола для каждого пользователя под себя.

17.png

Механизм реализован в виде виджетов, которые можно выбрать в зависимости от потребности для быстрого доступа к наиболее актуальным блокам программы.

18.png

Так же можно полностью преобразовать рабочее место, выведя на него один из существующих рабочих столов.

19.png

У каждого пользователя есть возможность настаивать под себя внешний вид списков документов и файлов. В том числе и оформлять различные строки и ячейки в зависимости от собственных условий

20.png

 Так же пользователям доступна настройка формы любого элемента системы: от скрытия отдельных реквизитов или целых страниц, до редактирования заголовка и подсказок конкретного реквизита

21.png

Все интерфейсы, списки и формы доступны через web-браузер

22.png

Управление отчетами

В систему 1С: Документооборот добавлено более 150 отчетов, отвечающие на самое разнообразное количество вопросов.

23.png

Как правило в этих отчетах существуют несколько настроенных вариантов

24.png

Если этих вариантов недостаточно, то можно сделать свои. Как и в механизмах списков форм, пользователь может настроить в отчете все, от отбора до цвета конкретной ячейки.

25.png

Так же есть возможность собрать данные из любой доступной таблицы системы, используя Универсальный отчет. Это уже больше подходит для продвинутых пользователей

26.png

А для разработчиков есть механизм Внешних отчетов и обработок, в котором они могут присоединять свои отчеты, не внося изменения в конфигурацию.

27.png

В дополнение в 1С: Документооборот можно вести настроить автоматическую рассылку отчетов, в котором можно умно настроить данный в зависимости от получателей.

28.png

Управление доступом и правами

В дополнении хочется упомянуть очень гибкую систему настройки прав, которую можно разделить на несколько крупных блоков

  • Разделение по наборам ролей

  • Разделение по политиками доступа

  • Настройка доступа по папкам

  • Рабочие группы.

29.png

Это далеко не все, что можно сделать в 1С: Документооборот в качестве настроек, поэтому, при возникновении любых вопросов пишите на mydoc8@net-consult.ru или оставьте мне заявку по телефону 8 (812) 622-17-40


Антон Познянский
Эксперт-консультант по 1С: Документооборот